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Sauerteigbrot mit Linsen, N├╝ssen und Karotten

    Zutaten:

    • 5 EL Sauerteig
    • 550 g Roggenmehl
    • 500 g Dinkelmehl
    • 1 l warmes Wasser
    • 1 geh├Ąufter EL Salz
    • 1 EL Zucker
    • 2 P├Ąckchen Trockenhefe

    Nach Belieben:

    • 2 Karotten
    • N├╝sse
    • Linsen

    Portionen: 1 Brot oder 2 kleine Brote
    Zeitaufwand:
    Vorbereitung: 7-14 Tage (Sauerteig) Zubereitung: 30 Min.
    Backzeit: 75 Min.
    Kcal pro Scheibe: 68 Kcal

    Zubereitung:

    Voraussetzung: Sauerteig (sollte 7 – 14 Tage im K├╝hlschrank vorher ruhen)

    Einen Tag vor dem Backen:

    5 EL Sauerteig, 350 g Roggenmehl und 0,5 l Wasser in einer gro├čen Sch├╝ssel verr├╝hren und 24 Std. zugedeckt stehen lassen.

    Am Tag des Backens:

    1. 2 x 5 EL abnehmen und wieder 7-14 Tage im K├╝hlschrank ruhen lassen (1x verschenken; 1x f├╝r das n├Ąchste Brot)

    2. Zum Rest kommen 200g Roggenmehl, Salz, Zucker und 0,5 l warmes Wasser mit der Trockenhefe (die 2 P├Ąckchen Trockenhefe im Wasser aufl├Âsen lassen). Anschlie├čend geraspelte Karotten, Linsen und gehakte N├╝sse (z.B. Walln├╝sse, Haseln├╝sse) erg├Ąnzen.

    3. Alles verrr├╝hren und zugedeckt stehen lassen.

    4. 1 gro├če (oder 2 kleine) Backformen mit Backpapier auslegen, Teig einf├╝llen und 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen nun auf 200┬░C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Brot circa 75 Minuten backen.

    Nach circa 10-15 Minuten das Brot in der Mitte einschneiden. Nach dem Backen das Brot mit Wasser bestreichen. Fertig ­čÖé

    Viel Spa├č beim Backen!