Zutaten:
- 5 EL Sauerteig
- 550 g Roggenmehl
- 500 g Dinkelmehl
- 1 l warmes Wasser
- 1 gehäufter EL Salz
- 1 EL Zucker
- 2 Päckchen Trockenhefe
Nach Belieben:
- 2 Karotten
- Nüsse
- Linsen
Portionen: 1 Brot oder 2 kleine Brote
Zeitaufwand:
Vorbereitung: 7-14 Tage (Sauerteig) Zubereitung: 30 Min.
Backzeit: 75 Min.
Kcal pro Scheibe: 68 Kcal
Zubereitung:
Voraussetzung: Sauerteig (sollte 7 – 14 Tage im Kühlschrank vorher ruhen)
Einen Tag vor dem Backen:
5 EL Sauerteig, 350 g Roggenmehl und 0,5 l Wasser in einer großen Schüssel verrühren und 24 Std. zugedeckt stehen lassen.
Am Tag des Backens:
1. 2 x 5 EL abnehmen und wieder 7-14 Tage im Kühlschrank ruhen lassen (1x verschenken; 1x für das nächste Brot)
2. Zum Rest kommen 200g Roggenmehl, Salz, Zucker und 0,5 l warmes Wasser mit der Trockenhefe (die 2 Päckchen Trockenhefe im Wasser auflösen lassen). Anschließend geraspelte Karotten, Linsen und gehakte Nüsse (z.B. Wallnüsse, Haselnüsse) ergänzen.
3. Alles verrrühren und zugedeckt stehen lassen.
4. 1 große (oder 2 kleine) Backformen mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen nun auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und das Brot circa 75 Minuten backen.
Nach circa 10-15 Minuten das Brot in der Mitte einschneiden. Nach dem Backen das Brot mit Wasser bestreichen. Fertig 🙂
Viel Spaß beim Backen!