Zum Inhalt springen
Startseite ┬╗ Kartoffelbrot

Kartoffelbrot

    Wir lieben es alle – frisches Brot aus dem Ofen!

    Ob zum Abenbrot mit der Familie oder Grillparty mit Freunden- hier kommt euer perfektes Allrounder ­čśő

    Zutaten:

    500 g Vollkornmehl
    3 mittelgro├če gekochte Kartoffeln
    200 ml Milch (pflanzl. Milch m├Âglich)
    1 Pck. Trockenhefe
    1 TL Zucker (optional)
    1 1/2 TL Salz
    30 g Butter
    300 ml Wasser
    3 TL Oliven├Âl
    Muskatnuss
    Pfeffer

    Zeitaufwand:

    45 Min. Zubereitung
    45 Min. Backzeit

    Zubereitung: 

    1. Zun├Ąchst das Kartoffelp├╝ree zubereiten: daf├╝r die gekochten Kartoffeln sch├Ąlen, zerdr├╝cken und mit Milch, Butter, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss vermengen.┬á
    2. Kartoffelp├╝ree mit Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. Wasser und ├ľl hinzugeben und solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.┬á
    3. Teig leicht mit Mehl bestreuen und mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 
    4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kartoffelbrotteig nun leicht kneten, dann aufs Blech legen und in Form bringen. Nun auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen und nach 5 Minuten mit Oliven├Âl bestreichen.┬á
    5. Das Kartoffelbrot nach dem Backen leicht abk├╝hlen lassen, aufschneiden und genie├čen! Kleine Variationen: Zugabe von Kr├Ąutern, N├╝ssen, Oliven, getr. Tomaten oder getr. Pilzen.┬á