Wir lieben es alle – frisches Brot aus dem Ofen!
Ob zum Abenbrot mit der Familie oder Grillparty mit Freunden- hier kommt euer perfektes Allrounder 😋
Zutaten:
500 g Vollkornmehl
3 mittelgroße gekochte Kartoffeln
200 ml Milch (pflanzl. Milch möglich)
1 Pck. Trockenhefe
1 TL Zucker (optional)
1 1/2 TL Salz
30 g Butter
300 ml Wasser
3 TL Olivenöl
Muskatnuss
Pfeffer
Zeitaufwand:
45 Min. Zubereitung
45 Min. Backzeit
Zubereitung:
- Zunächst das Kartoffelpüree zubereiten: dafür die gekochten Kartoffeln schälen, zerdrücken und mit Milch, Butter, 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskatnuss vermengen.
- Kartoffelpüree mit Mehl, Hefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. Wasser und Öl hinzugeben und solange kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Teig leicht mit Mehl bestreuen und mind. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Kartoffelbrotteig nun leicht kneten, dann aufs Blech legen und in Form bringen. Nun auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen und nach 5 Minuten mit Olivenöl bestreichen.
- Das Kartoffelbrot nach dem Backen leicht abkühlen lassen, aufschneiden und genießen! Kleine Variationen: Zugabe von Kräutern, Nüssen, Oliven, getr. Tomaten oder getr. Pilzen.