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Der Spargel

    Warum das Königsgemüse soooo gesund ist! 🤩

    Im Frühling übernimmt er häufig die führende Rolle auf dem Esstisch: Der Spargel. Ab Mitte April ist dieses lange, weiße, grüne oder violette Gemüse in der Regel erntebereit.
    Spargel wird nicht umsonst nur als Delikatesse, sondern auch als äußerst gesundes Gemüse angesehen, aufgrund seiner wertvollen Nährstoffe:

    • Er besteht bis zu 93 Prozent aus Wasser und ist somit sehr kalorienarm. Eine Portion von 100 Gramm Spargel bringt es lediglich auf 18 Kilokalorien.
    • Spargel ist reich an Ballaststoffen, die ihn zu einem sättigenden Gemüse machen. Zudem unterstützen sekundäre Pflanzenstoffe die Darmgesundheit.
    • Mit 500 Gramm Spargel kannst du deinen täglichen Bedarf an Vitamin C und Folsäure zu über 100 Prozent decken. Zusätzlich werden damit 90 Prozent deines Vitamin-E-Bedarfs und jeweils 50 Prozent deines Bedarfs an Vitamin B1 und B2 gedeckt.
    • Außerdem enthält Spargel Eiweiß, Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium, Natrium, Niacin und Eisen. Damit zählt er zu einer der nährstoffreichsten Gemüsesorten.
    • Ein besonderer Inhaltsstoff im Spargel ist die Asparaginsäure: Diese Aminosäure verleiht nicht nur den typischen Spargelgeschmack, sondern ist auch am Harnstoffzyklus beteiligt.
    • Auch Bitterstoffe sind im Spargel enthalten. Wenn eine Sorte besonders bitter schmeckt, kann das beispielsweise auf Witterungsschwankungen während des Anbaus zurückzuführen sein.

    Der botanische Name des Spargels lautet „Asparagus officinalis“, was aus dem Lateinischen übersetzt „Arznei“ bedeutet. Kein Name könnte besser passen, denn die vielen Nährstoffe im Spargel können sich positiv auf die Gesundheit auswirken:

    1) Harnwegsinfekte: Dank der Aminosäure Asparaginsäure wirkt Spargel harntreibend. Die Säure soll dabei helfen, stickstoffhaltige Abbauprodukte in den ungiftigen Harnstoff umzuwandeln, der dann über die Nieren ausgeschieden wird. Mit dem Harnstoff werden
    auch Erreger von Harnwegsinfekten ausgeschieden.

    2) Darmbeschwerden: Spargel enthält viele Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die die Verdauung anregen und so eine gute Darmfunktion ermöglichen. Insbesondere der Faserstoff Inulin kräftigt die Darmflora. Folsäure in Kombination mit Vitamin C stabilisiert die
    Darmschleimhaut.

    3) Muskel- und Nerventätigkeit: Reichlich Mineralstoffe stecken im Spargel, zum Beispiel Kalium. Kalium ist wichtig für Transportvorgänge im Körper und sorgt dafür, dass Signale weitergeleitet werden. Der Nährstoff ist essentiell dafür, dass Muskeln und Nerven funktionieren.

    4) Gewichtsverlust: Spargel ist extrem kalorienarm, solange man nicht große Mengen an Butter oder Sauce hinzufügt. Er enthält außerdem viele Ballaststoffe, die lange sättigen.

    5) Knochenstärkung: Im Spargel enthaltenes Calcium und Magnesium stärken die Knochen, und das Eiweiß ist wichtig dafür, dass der Knochenstoffwechsel funktioniert.

    6) Vitaminmangel: Spargel kann als Vitaminbombe bezeichnet werden: Vitamin C sorgt für ein starkes Immunsystem. Vitamin E hat antioxidative Eigenschaften. Vitamin B1 ist wichtig für das Nervensystem. Vitamin B2 wird benötigt, um Nahrung im Körper in Energie
    umzuwandeln.

    Der Spargel kann zwar aktuell verzerrt werden, jedoch leider nicht mehr allzu lange. Denn am Johannistag, dem 24. Juni, endet traditionell die Spargelsaison schon wieder. Zu diesem Zeitpunkt wird die Ernte eingestellt, um den Pflanzen eine ausreichend lange Regenerationsphase bis zum nächsten Erntejahr zu ermöglichen. Somit nutzt diese Zeit um ordentlich von den Spargel-Vorteilen
    zu profitieren! 💪🏼