Harte Schale, weicher Kern – Ja, wir reden vom Ei! 🥚
Eier sind natürliche und unverarbeitete Lebensmittel, die eine wichtige Rolle in einer gesunden Ernährung spielen. Sie sind reich an Eiweiß (ca. 10g Protein pro Ei), enthalten essentielle Aminosäuren sowie fettlösliche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin A, D, E, K, B12, Folsäure, Omega-3-Fettsäuren, Zink und Eisen.
Eier & Cholesterin
Cholesterin ist lebensnotwendig und erfüllt wichtige Funktionen im Körper. Teile unseres Körpers produzieren Cholesterin selbst (z.B. in der Leber), dennoch können bei einer zu hohen Zufuhr gesundheitsschädliche Folgen auftreten. Obwohl Eier einen hohen Cholesteringehalt haben, haben Studien gezeigt, dass bei moderatem Verzehr die positiven Effekte überwiegen. Es ist jedoch ratsam, gesättigte Fette, insbesondere aus tierischen Quellen, zu reduzieren, um das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu verringern.
Die perfekte Eiermenge?
Wie man so schön sagt: Alles in Maßen und nicht in Massen genießen. Für eine gesunde Balance kann man im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung und regelmäßiger körperlicher Aktivität täglich ein Ei genießen. Natürlich ist es kein Problem, auch mal zwei bis drei Eier zu essen, die angegebene Zahl dient nur als Richtwert. Statistiken zufolge, isst jeder Deutsche im Schnitt vier Eier pro Woche.
Wie soll man bei all den leckeren Variationen (Spiegelei, pochiertes Ei, Rührei…) auch widerstehen? 🤩
Eierkauf
Wer dem Tier und der Umwelt einen Gefallen tun möchte, achtet beim Kauf auf Herkunft und Haltungsbedingungen. Eier aus Freilandhaltung weisen einen höheren Nährstoffgehalt auf, als Eier aus Käfighaltung. Besonders bei den Omega-3-Fettsäuren erkennt man einen Unterschied.
Die im Handel erhältlichen Eier sind mit dem sogenannten Erzeugercode und dem Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet.
Beispiel: 1-DE-2345678.
1. Die Erste Zahl beschreibt das Haltungssystem und wird wie folgt gekennzeichnet:
0 = ökologische Erzeugung
1 = Freilandhaltung
2 = Bodenhaltung
3 = Käfighaltung
2. Erzeugerland und Betriebsnummer z.B.: DE für Deutschland z.B.: 2345678 Betriebsnummer
Ist das Ei noch gut?!
Wenn mal eine Packung Eier, doch zu lange im Kühlschrank verweilt und du dir nicht mehr sicher bist, ob es noch verzehrbar ist oder nicht, haben wir einen altbekannten Trick! Einfach ein Glas mit Wasser befüllen und das Ei hineingeben. Wenn das Ei im Wasser sinkt, ist es noch in Ordnung; wenn es an der Oberfläche schwimmt, ist es leider nicht mehr genießbar.
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